Постановление Администрации Псковской области от 31.10.2014 N 475 "Об утверждении Порядка реализации произведенной на предприятиях Псковской области и выращенной в личных подсобных хозяйствах свинины в социальные учреждения, на рынки, организации торговли и общественного питания на территории Псковской области"



АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 2014 г. № 475

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВЕДЕННОЙ НА
ПРЕДПРИЯТИЯХ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ВЫРАЩЕННОЙ В ЛИЧНЫХ
ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ СВИНИНЫ В СОЦИАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ,
НА РЫНКИ, ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
НА ТЕРРИТОРИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. постановления Администрации Псковской области
от 10.04.2015 № 185)

На основании Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии", Закона области от 19 февраля 2002 г. № 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области", Положения о Главном государственном управлении сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области, утвержденного постановлением Администрации области от 08 сентября 2009 г. № 342, в целях предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) Администрация области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок реализации произведенной на предприятиях Псковской области и выращенной в личных подсобных хозяйствах свинины в социальные учреждения, на рынки, организации торговли и общественного питания на территории Псковской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Перникова С.Г.

Губернатор области
А.А.ТУРЧАК





------------------------------------------------------------------
Постановлением Администрации Псковской области от 10.04.2015 № 185 Порядок изложен в новой редакции. Указанное изменение действует до 31 декабря 2017 года.
------------------------------------------------------------------
Утвержден
постановлением
Администрации области
от 31 октября 2014 г. № 475

ПОРЯДОК
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВЕДЕННОЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ И ВЫРАЩЕННОЙ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ СВИНИНЫ
В СОЦИАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, НА РЫНКИ, В ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. постановления Администрации Псковской области
от 10.04.2015 № 185)

1. Порядок реализации произведенной на предприятиях Псковской области и выращенной в личных подсобных хозяйствах свинины в социальные учреждения, на рынки, в организации торговли и общественного питания на территории Псковской области (далее - Порядок) разработан с целью установления единой системы реализации произведенной на предприятиях Псковской области и выращенной в личных подсобных хозяйствах свинины в социальные учреждения, на рынки, в организации торговли и общественного питания на территории Псковской области, а также с целью недопущения поступления на потребительский рынок области и оборота на нем некондиционной свинины.
2. В настоящем Порядке применяются следующие термины с соответствующими определениями:
владельцы свиней - физические и юридические лица, осуществляющие разведение, выращивание, содержание, иное использование свиней для личного использования или осуществления предпринимательской деятельности, включая их убой;
предприятия по убою свиней (убойный пункт, убойная площадка, убойный цех, мясокомбинат) - хозяйствующие субъекты, осуществляющие заготовку и убой свиней, их первичную переработку, хранение и реализацию продуктов убоя, выполняющие ветеринарно-санитарные требования;
предубойный ветеринарный осмотр свиней - клинический осмотр свиней, подлежащих убою, проводимый ветеринарным врачом государственной ветеринарной службы непосредственно перед убоем на предприятии по убою свиней, а также определение соответствия поступивших на убой свиней ветеринарным сопроводительным документам;
ветеринарно-санитарная экспертиза - комплекс специальных ветеринарных мероприятий с целью оценки безопасности и доброкачественности продукции свиноводства;
свинина - скелетная поперечно-полосатая мускулатура свиней с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без нее (бескостное мясо), потребляемая людьми, произведенная посредством убоя домашних свиней на предприятиях по убою свиней, которая может реализоваться в виде туш, полутуш, четвертин;
продукты убоя свиней - голова, сердце, легкое, печень, почки, селезенка;
ветеринарное клеймение свинины - нанесение государственным ветеринарным врачом оттиска соответствующего ветеринарного клейма или штампа на свиные туши, полутуши и продукты убоя свиней по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы;
товароведческая маркировка свинины - нанесение технологической службой предприятия по убою свиней оттиска соответствующего клейма и штампа по результатам определения категории упитанности свинины;
партия свинины - определенное количество свинины, выработанной в одну смену, отправляемой из одной организации, оформленной одним ветеринарным документом;
ветеринарные сопроводительные документы - ветеринарные свидетельства формы № 1, формы № 2, формы № 3, сопровождающие партии грузов при перевозке за пределы района (города), по территории Российской Федерации; ветеринарная справка формы № 4, сопровождающая партию груза в пределах района (города) (приложение № 19 к Правилам организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. № 422).
3. Убой свиней с целью дальнейшей реализации свинины и продуктов убоя свиней проводится только на предприятиях по убою свиней.
4. Предприятия по убою свиней должны соответствовать ветеринарным санитарным требованиям, установленным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2014 г. № 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности" и требованиям Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 27.03.1985 № 3238-85.
5. Свиньи, отправляемые на убой, подлежат ветеринарному осмотру с выборочной термометрией. Ветеринарный осмотр проводит ветеринарный врач (фельдшер) государственной ветеринарной службы, который по результатам осмотра оформляет ветеринарный сопроводительный документ согласно требованиям Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. № 422.
6. По прибытии партии свиней ветеринарный врач предприятия по убою свиней обязан проверить правильность оформления ветеринарного свидетельства (ветеринарной справки), а также соответствие указанного в ветеринарном свидетельстве количества свиней фактически доставленным; проводит их поголовный ветеринарный осмотр, при необходимости термометрию; дает указание о порядке приема свиней, размещения их на базах предубойного содержания и устанавливает ветеринарное наблюдение за ними. Результаты ветеринарного осмотра регистрируются в журнале установленной формы.
7. К убою допускаются только клинически здоровые свиньи. Убой свиней осуществляется под контролем ветеринарного врача государственной ветеринарной службы.
Ветеринарный врач проводит ветеринарно-санитарную экспертизу свинины и продуктов убоя свиней в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983.
8. Свинина и продукты убоя свиней, подлежащие реализации, должны отвечать ветеринарно-санитарным требованиям в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации.
9. Свинина и продукты убоя свиней, поступающие для продажи в ларьки и магазины, расположенные на территории рынков, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.
Ветеринарно-санитарную экспертизу свинины и продуктов убоя свиней проводит ветеринарный врач. Свинина и продукты убоя свиней, осмотренные и заклейменные вне рынка (в хозяйстве, на бойне, мясокомбинате и т.д.) и доставленные для продажи на рынки, также подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.
Свинина и продукты убоя свиней, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу на предприятиях мясной промышленности и имеющие знаки (ветеринарное клеймо овальной формы) данных предприятий, поступающие для продажи на рынки, не подлежат повторному контролю и трихинеллоскопии в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.
10. Реализация свинины и продуктов убоя свиней из предприятий по убою свиней в социальные учреждения, организации торговли и общественного питания осуществляется при соблюдении следующих условий:
1) прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме, свинина и продукты убоя свиней подлежат обязательному клеймению ветеринарным клеймом. Наличие оттиска ветеринарного клейма овальной формы в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 23.05.1994 № 575, подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза свинины и продуктов убоя свиней проведена в полном объеме и выпускается в реализацию без ограничений;
2) соответствия требованиям ГОСТ 31476-2012 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия";
3) наличия товароведческой маркировки;
4) наличия на каждую отгружаемую партию свинины и продуктов убоя свиней ветеринарных сопроводительных документов.
11. Для реализации в организации торговли и общественного питания допускается свинина и продукты убоя свиней, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме, признанные годными для использования на пищевые цели без ограничений и имеющие ветеринарные клейма овальной формы установленного образца.
Свинина и продукты убоя свиней, изменившие свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежат повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению с нанесением штампов с предварительным удалением оттисков овального клейма в соответствии с пунктом 2.4 и пунктом 3.1 Инструкции по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 23.05.1994 № 575. Ветеринарный штамп указывает порядок использования свинины и продуктов убоя свиней согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам.
12. Свинина и продукты убоя свиней, поступающие для продажи на рынки, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.
Ветеринарно-санитарную экспертизу свинины и продуктов убоя свиней проводит ветеринарный врач. Свинина и продукты убоя свиней для продажи доставляются при наличии ветеринарных сопроводительных документов установленной формы. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы предъявляются целые свиные туши, полутуши или четвертины.

13. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы свинины и продуктов убоя свиней в полном объеме ветеринарный врач выдает владельцу на руки заключение о пригодности свинины для использования. На свинину и продукты убоя свиней ставится оттиск ветеринарного клейма овальной формы. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы регистрируются в Журнале ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, рыбы, раков, яйца на мясо-молочной и пищевой контрольной станции (форма № 23) Инструкции по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности, утвержденной Минсельхозом СССР 03.09.1975.
14. Непригодные в пищу свинина и продукты убоя свиней, представляющие непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению. До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа исполнительной власти Псковской области в области ветеринарии денатурируется ее владельцем любым доступным и надежным способом, исключающим возможность использования ее в пищу.
15. Свинина и продукты убоя свиней, не реализованные на рынке в течение дня, и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день подлежат повторной ветеринарно-санитарной экспертизе.
16. В целях информирования потребителей о безопасности свинины и продуктов убоя свиней, а также источнике их происхождения в местах, отведенных для их реализации, в доступной для потребителя форме представляются сведения:
о соответствии реализуемой свинины и продуктов убоя свиней требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии (размещаются ветеринарные свидетельства (форма № 2 или форма № 4));
о предприятии, где выращены свиньи, от которых получена свинина и продукты убоя свиней (наименование и адрес);
о предприятии, на котором осуществлялся убой свиней, от которых получена свинина и продукты убоя свиней (наименование, фактический и юридический адреса).
17. Сведения, размещаемые в целях информирования потребителей о безопасности свинины и продуктов убоя свиней, а также источнике их происхождения, заверяются государственным ветеринарным врачом.


------------------------------------------------------------------