Постановление Администрации Псковской области от 31.10.2014 N 474 "Об утверждении Порядка утилизации пищевых отходов, образующихся в социальных учреждениях, организациях торговли и общественного питания на территории Псковской области"



АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 2014 г. № 474

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УТИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ,
ОБРАЗУЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

На основании Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии", Закона области от 19 февраля 2002 г. № 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области", в целях предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) Администрация области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок утилизации пищевых отходов, образующихся в социальных учреждениях, организациях торговли и общественного питания на территории Псковской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Перникова С.Г.

Губернатор области
А.А.ТУРЧАК





Утвержден
постановлением
Администрации области
от 31 октября 2014 г. № 474

ПОРЯДОК
УТИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии", Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04 декабря 1995 г. № 13-7-2/469, Санитарными правилами содержания территорий населенных мест СанПиН 42-128-4690-88, утвержденными Минздравом СССР 05 августа 1988 г. № 4690-88, Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1970 г. с целью установления единой системы сбора, хранения и утилизации пищевых отходов, образующихся в социальных учреждениях, организациях торговли и общественного питания на территории Псковской области и устанавливает требования к сбору, хранению и утилизации пищевых отходов, образующихся в социальных учреждениях, организациях торговли и общественного питания на территории Псковской области.
2. Положения настоящего Порядка подлежат применению во всех социальных учреждениях, организациях торговли и общественного питания.
3. В настоящем Порядке применяются следующие термины с соответствующими определениями:
пищевые отходы - отходы, образующиеся в процессе приготовления и потребления пищи;
утилизация пищевых отходов - процесс транспортировки денатурированных пищевых отходов на полигон твердых бытовых отходов;
денатурация - процесс применения веществ, приводящих к невозможности дальнейшего использования пищевых отходов в кормлении животных.
4. Использование пищевых отходов, образующихся в социальных учреждениях, организациях торговли и общественного питания (далее - организации) на территории Псковской области, для кормления сельскохозяйственных животных запрещается.
5. Сбор пищевых отходов осуществляется в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота, утвержденными главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1970 г.
6. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого баки-сборники, закрывающиеся крышками с запирающим устройством.
7. Баки-сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Ежедневно проводится освобождение, тщательная промывка бака-сборника водой с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в пищевой промышленности. После дезинфекции баки-сборники необходимо промыть водой.
Ответственность за использование и правильное содержание баков-сборников несет администрация организации. Выдача пищевых отходов частным лицам запрещается.
8. Для временного хранения собранных пищевых отходов руководители организаций по согласованию с территориальными органами Управления Роспотребнадзора по Псковской области оборудуют специальные площадки с твердым (асфальтированным, цементным) покрытием с бортами высотой 10 - 12 см, препятствующими стоку жидкости. На площадках устанавливают лари, контейнеры или деревянные ящики с закрывающимися крышками.
9. Хранение не консервированных влажных пищевых отходов до вывоза разрешается в летнее время не более 8 - 10 часов с момента их сбора, а в осенне-зимнее время при температуре наружного воздуха не выше 6 - 7 градусов - не больше 30 часов.
10. С целью недопущения дальнейшего использования пищевых отходов в кормлении сельскохозяйственных животных используются дезинфектанты-денатураты, разрешенные к применению в пищевой промышленности, в соответствии с наставлением по их применению, с обязательным комиссионным составлением актов, заверенных администрацией организации.
11. Вывоз денатурированных пищевых отходов на полигоны твердых бытовых отходов для утилизации осуществляется специализированным автотранспортом на основании договора с предприятием, осуществляющим вывоз отходов.


------------------------------------------------------------------