Приказ Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 07.11.2014 N 340 "Об утверждении норм питания и нормативов обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Псковской области"



ГЛАВНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ
ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 7 ноября 2014 г. № 340

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ И НОРМАТИВОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЯГКИМ
ИНВЕНТАРЕМ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. приказов Главного государственного управления
социальной защиты населения Псковской области
от 17.04.2015 № 187, от 12.08.2015 № 313,
от 03.09.2015 № 326)

В целях реализации Федерального закона от 28.12.1013 № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить нормы питания получателей социальных услуг в стационарных организациях социального обслуживания Псковской области, согласно приложению № 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд согласно приложению № 2 к настоящему приказу.
3. Утвердить нормы питания получателей социальных услуг в возрасте от 3 до 18 лет в стационарных и дневных отделениях организаций социального обслуживания (центр социального обслуживания, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, детский дом-интернат для умственно отсталых детей, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, центр социальной помощи семье и детям и другие поставщики социальных услуг) согласно приложению № 3 к настоящему приказу.
4. Утвердить нормативы обеспечения мягким инвентарем лиц без определенного места жительства и занятий, проживающих в организациях социального обслуживания области, согласно приложению № 4 к настоящему приказу.
5. Утвердить нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в стационарных организациях социального обслуживания Псковской области согласно приложению № 5 к настоящему приказу.
6. Утвердить нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в возрасте от 3 до 18 лет в стационарных и дневных отделениях организаций социального обслуживания (центр социального обслуживания, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, детский дом-интернат для умственно отсталых детей, центр помощи семье и детям, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями и другие поставщики социальных услуг) согласно приложению № 6 к настоящему приказу.

Приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 03.09.2015 № 326 введено приложение 9 к данному документу.
------------------------------------------------------------------
7. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.
8. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя начальника управления А.В.Синдеева.
(п. 8 введен приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 17.04.2015 № 187)

Начальник Управления
А.Л.МНАЦАКАНЯН





Приложение № 1
Утверждены
приказом
Главного государственного
управления социальной защиты
населения Псковской области
от 7 ноября 2014 г. № 340

НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименования продуктов питания
Нормы питания на одного получателя социальных услуг (количество продуктов в граммах (брутто) в сутки)
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома ветеранов
Психоневрологические интернаты
Организации социального обслуживания области для лиц без определенного места жительства (стационарные отделения)
Хлеб ржаной
150
200
300
Хлеб пшеничный
150
200
200
Мука пшеничная
35
35
15
Крахмал картофельный
2,5
2,5
нет
Макаронные изделия
20
25
30
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и др.); горох, фасоль, чечевица
70
70
90
Картофель
300
350
500
Овощи (всего), в том числе
315
345
250
(Овощи)
Свекла
60
60
Нет
Морковь
70
70
Нет
Капуста белокочанная
120
150
Нет
Лук репчатый
25
25
Нет
Огурцы, помидоры, другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)
40
40
Нет
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры)
20
20
Нет
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
20
20
Нет
Фрукты свежие
150
100
Нет
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и др.)
20
20
25
(Кисели сухие витаминизированные)
Соки фруктовые, овощные
50
50
Нет
Говядина 1) 1-й категории
90
110
50
Птица
50
50
50
Колбаса вареная, сосиски
25
25
Нет
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
60
75
100 (Рыба)
Творог
30
40
Нет
Сыр
16
16
Нет
Яйцо (штук в неделю)
4
4
Нет
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.)
180
200
Нет
Молоко
180
200
100
Масло сливочное
20
20
25
Масло растительное
20
20
20
Сметана
15
15
Нет
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия и др.
55
55
30
(Сахар)
Чай
2
2
1
Кофе, какао
1,4
1,4
Нет
Дрожжи прессованные
0,5
0,5
Нет
Соль
8
8
8
Томат-паста, томат-пюре
3
3
3
(Том. паста)
Поливитамины (3 раза в неделю, через день)
1 драже
1 драже
Нет
Сухари панировочные
2
2
Нет
Уксус 3%
0,5
0,5
Нет
Специи, зелень
0,5
0,5
0,1
(Лавровый лист)
0,2
(Горчичный порошок)
Маргарин
10
10
Нет

Примечание:
1) В случае необходимости разрешается производить замену другими видами мяса в пределах средств, выделяемых стационарным организациям социального обслуживания Псковской области на эти цели.
2) С учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов на 10 - 15%, допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
3) Разрешается производить замену отдельных продуктов питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам (приложение № 2), также могут быть использованы иные нормы взаимозаменяемости продуктов с учетом их пищевой ценности, при условии обоснования таких замен с использованием действующей нормативной и технологической документации.
4) При организации диетического (лечебного) питания граждан в организациях социального обслуживания разрешается использовать нормы лечебного питания, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.06.2013 № 395н.





Приложение № 2
Утверждены
приказом
Главного государственного
управления социальной защиты
населения Псковской области
от 7 ноября 2014 г. № 340

НОРМЫ
ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ БЛЮД

№ п/п
Наименование заменяемых продуктов
Масса продуктов брутто (кг)
Наименование заменяющих продуктов
Эквивалентная масса продуктов брутто (кг)
Кулинарное использование
1
2
3
4
5
6
1.
Яйца без скорлупы
1,00
Яичный порошок
0,28
В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях, для панирования изделий, в сладких блюдах
Яичный меланж мороженый
1,00
2.
Масло коровье несоленое вологодское
1,00
Масло крестьянское
1,13
В кулинарных изделиях и блюдах (кроме заправки блюд при отпуске)
Масло коровье любительское
1,06
Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,02 кг)
1,00
В фаршах, блинах, оладьях
Масло коровье топленое
0,84
В фаршах, блинах, оладьях и для заправки кулинарных изделий
Жир топленый сельскохозяйственной птицы
0,83
В блюдах из птицы и дичи, бобовых, в рассыпчатых кашах
Маргарин столовый
1,011
В кашах, блюдах из птицы и дичи (кроме заправки блюд при отпуске)
3.
Маргарин столовый
1,00
Маргарин безмолочный
1,00
В овощных, рыбных, мясных блюдах, мучных изделиях и др.
Масла растительные рафинированные
0,84
В рассыпчатых кашах, супах и блюдах из бобовых, в тесте для простых и столовых пирожков
4.
Масло подсолнечное
1,00
Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое
1,00
В холодных блюдах, мучных изделиях, маринадах, блюдах из рыбы и др.
5.
Масло подсолнечное рафинированное
1,00
Масло подсолнечное нерафинированное
1,00
В маринадах, некоторых соусах, холодных, овощных, рыбных блюдах, мучных изделиях
6.
Молоко коровье пастеризованное цельное
1,00
Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг)
1,00
В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах
Молоко коровье цельное сухое
0,12
В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, овощных блюдах, напитках и др.
7.
Молоко коровье пастеризованное цельное
1,00
Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг)
0,09
В супах, соусах, сладких блюдах, блюдах из яиц, мучных изделиях, кашах
Сливки сухие (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,042 кг)
0,16
В молочных кашах и мучных кулинарных изделиях
Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре сахара на 0,17 кг)
0,38
В напитках (кроме молочных коктейлей)
Молоко сгущенное стерилизованное в банках
0,46
В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках (кроме молочных коктейлей) и др.
Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг)
0,48
В молочных кашах, мучных изделиях
8.
Творог жирный (содержание жира не менее 18%)
1,00
Творог полужирный (содержание жира не менее 9%) - с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,12 кг
0,88
В кулинарных изделиях и блюдах из творога
9.
Творог полужирный (содержание жира не менее 9%)
1,00
Творог нежирный (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,11 кг)
0,89
В кулинарных изделиях и блюдах из творога
Масса творожная полужирная без наполнителей (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,03 кг и уменьшением закладки сахара на 0,16 кг)
0,97
10.
Дрожжи хлебопекарные прессованные
1,00
Дрожжи хлебопекарные сухие
0,25
Для приготовления напитков, мучных изделий
11.
Сухари панировочные пшеничные из муки 1-го сорта
1,00
Хлеб пшеничный из муки не ниже 1-го сорта
1,56
Для панирования кулинарных изделий
12.
Сахар-песок
1,00
Рафинадная пудра
1,00
В сладких блюдах, запеканках, пудингах
13.
Сахар-песок
1,00
Мед натуральный
1,25
В напитках, киселях, муссах, желе
14.
Крахмал картофельный сухой (20%-ной влажности)
1,00
Крахмал картофельный сырец (50%-ной влажности)
1,60
В киселях, сладких супах
15.
Крахмал картофельный
1,00
Крахмал кукурузный
1,50
В молочных киселях, желе
16.
Картофель свежий продовольственный
1,00
Пюре картофельное сухое
0,25
В супах-пюре, блюдах из отварного протертого картофеля
17.
Горошек зеленый (консервы)
1,00
Горох овощной (лопатка) свежий
0,82
В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах
Фасоль овощная (лопатка) свежая
0,82
Зеленый горошек свежий быстрозамороженный
0,71
18.
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая
1,00
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,29 кг)
1,00
Для ароматизации бульонов, супов, соусов
Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,22 кг)
0,76
19.
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая
1,00
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная
0,76
Для ароматизации бульонов, супов, соусов
20.
Кабачки маринованные или консервированные (целые или резаные)
1,00
Патиссоны маринованные или консервированные (целые или резаные)
1,00
В холодных блюдах, гарнирах
21.
Капуста цветная свежая
1,00
Капуста цветная маринованная
0,85
В салатах, супах, овощных блюдах, гарнирах
22.
Лук репчатый свежий
1,00
Лук зеленый свежий
1,05
В салатах
Лук репчатый маринованный
1,53
В холодных закусках, гарнирах
23.
Лук-порей свежий
1,00
Лук зеленый свежий
0,95
В супах, холодных блюдах, гарнирах, блюдах из овощей
Морковь гарнирная (консервы)
1,40
В рецептурах, где используется морковь столовая свежая
Морковь бланшированная быстрозамороженная
0,80
В рецептурах, где используется морковь столовая свежая
Морковь пассированная быстрозамороженная (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,08 кг)
0,55
В супах, соусах, гарнирах
24.
Огурцы соленые
1,00
Огурцы консервированные или маринованные
1,64
В салатах, винегретах, супах и соусах
25.
Огурцы соленые или маринованные (масса нетто)
1,00
Помидоры соленые или маринованные (масса нетто)
1,00
В салатах, винегретах
26.
Огурцы соленые
1,00
Патиссоны консервированные (целые, резаные)
1,73
В холодных блюдах, гарнирах
Кабачки консервированные
1,67
27.
Пастернак, петрушка, сельдерей корневые свежие
1,00
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные
0,15
В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей
28.
Петрушка корневая свежая
1,00
Белые коренья петрушки пассированные быстрозамороженные (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,07 кг)
0,48
В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей
29.
Перец сладкий стручковый
1,00
Перец сладкий маринованный целый
1,53
В холодных, овощных блюдах, гарнирах
Перец сладкий маринованный половинками
1,4
В холодных, овощных блюдах, гарнирах
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%
0,46
В супах, соусах и при тушении овощей
Сок томатный натуральный
1,22
В супах, соусах и при тушении овощей
Консервированные томаты натуральные целые (округлые плоды)
1,70
В холодных блюдах и гарнирах
Консервированные томаты натуральные (сливовидные плоды)
1,42
30.
Репа столовая свежая
1,00
Брюква столовая свежая
0,96
В заправочных супах, гарнирах, блюдах из овощей
31.
Свекла столовая свежая
1,00
Свекла столовая сушеная
0,13
В борщах и свекольниках
1,90
Свекла гарнирная или маринованная (консервы)
1,40
В блюдах, где используется свекла столовая свежая
1,00
Свекла бланшированная быстрозамороженная
0,80
32.
Чеснок свежий
1,00
Приправа чесночная (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,25 кг)
1,04
В блюдах, где используется чеснок свежий
33.
Грибы белые свежие
1,00
Шампиньоны свежие
1,07
В супах, соусах, вторых блюдах и фаршах
34.
Шампиньоны свежие
1,00
Грибы белые сушеные
0,27
В супах, соусах, вторых блюдах и фаршах
Шампиньоны консервированные
0,71
35.
Яблоки свежие
1,00
Яблоки целые, половниками, чертвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные
0,8/0,73 <*>
В сладких блюдах
36.
Брусника свежая
1,00
Клюква свежая
1,00
В салатах из капусты и в сладких блюдах
37.
Урюк
1,00
Курага, кайса
0,75
В пудингах, соусах, сладких блюдах
38.
Виноград сушеный (изюм, сабза)
1,00
Цукаты, кайса, курага
1,00
39.
Повидло, джем
1,00
Мармелад фруктово-ягодный (резной)
0,84
В сладких блюдах
Варенье без косточек
1,00
40.
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%
1,00
Сок томатный натуральный
2,66
В супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д.
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 20%
0,60
Томатная паста с содержанием сухих веществ 25 - 30%
0,40
Томатная паста с содержанием сухих веществ 35 - 40%
0,30
Соус томатный острый
0,41
41.
Соус томатный острый
1,00
Соус Кубанский
1,00
То же
42.
Соус Южный
1,00
Соусы: Восток, Московский, Любительский, Столовый
1,00
В холодных блюдах, соусах, блюдах из рыбы, солянках
43.
Ванилин
1,00
Ванильный сахар
20,0
В сладких блюдах
Ванильная эссенция
12,7
44.
Чай черный байховый нерасфасованный
1,00
Чай плиточный черный
1,00
В напитках
45.
Кофе натуральный жареный
1,00
Кофе натуральный растворимый
0,35
46.
Уксус спиртовой натуральный пищевой 3%-ный
1,00
Уксус спиртовой натуральный пищевой 6%-ный
0,50
При заправке первых блюд, холодных блюд, при изготовлении растворов уксуса, для маринадов
Уксус спиртовой натуральный пищевой 9%-ный
0,33
Уксусная эссенция 80%-ная
0,04
Кислота лимонная пищевая
0,03
В блюдах и изделиях, где используется уксус

--------------------------------
<*> Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.

Замена продуктов по белку и углеводам

Наименование продуктов
Количество продуктов нетто, г
Химический состав
Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-)
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из муки I с.
100
7,5
2,9
51,4

Хлеб ржаной простой формовой
125
7,62
1,5
49,87

Мука пшеничная I с.
70
7,42
0,91
48,3

Макароны, вермишель I с.
70
7,7
0,91
49,35

Крупа манная
75
7,72
0,9
52,95

Замена картофеля (по углеводам)
Картофель
100
2,0
0,4
16,3

Свекла
190
2,85
0,19
16,72

Морковь
240
3,12
0,24
16,56

Капуста б/к
370
6,66
0,37
17,39

Макароны, вермишель I с.
25
2,75
0,32
17,62

Крупа манная
25
2,57
0,25
17,65

Хлеб пшеничный из муки I с.
35
2,62
1,01
17,99

Хлеб ржаной простой формовой
45
2,74
0,54
17,95

Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие
100
0,4
0,4
9,8

Яблоки сушеные
15
0,33
0,01
8,85

Курага (без косточек)
18
0,94
0,05
9,18

Чернослив
15
0,34
0,1
8,63

Замена молока по белку
Молоко
100
2,9
3,2
4,7

Творог полужирный
16
2,88
1,44
0,48

Творог жирный
20
3,0
3,6
0,56

Сыр
13
3,02
3,83
-

Говядина I к.
15
2,79
2,4
-

Говядина II к.
15
3,0
1,47
-

Говядина вырезка
15
3,03
0,42
-

Рыба (треска)
20
3,2
0,12
-

Замена мяса (по белку)
Говядина I к.
100
18,6
16,0
-

Говядина II к.
90
18,0
8,82

масло + 7 г
Говядина вырезка
90
18,18
2,52
-
масло + 13 г
Творог полужирный
100
18,0
9,0
3,0
масло + 5 г
Творог жирный
120
18,0
21,6
3,7
масло - 5 г
Рыба (треска)
115
18,4
0,69
-
масло + 5 г
Яйцо куриное
145
18,4
16,67
1,01

Замена рыбы (по белку)
Рыба (треска)
100
16,0
0,6
-

Говядина I к.
85
15,81
13,6
-
масло - 13 г
Говядина II к.
80
16,0
7,84
-
масло - 7 г
Говядина вырезка
80
16,6
2,24
-

Творог полужирный
90
16,2
8,1
2,7
масло - 7 г
Творог жирный
110
16,5
19,8
3,08
масло - 19 г
Яйцо куриное
125
15,87
14,37
0,87
масло - 13 г
Замена творога (по белку)
Творог полужирный
100
18,0
9,0
3,0

Говядина I к.
100
18,6
16,0
-
масло - 7 г
Говядина II к.
90
18,0
8,82
-

Говядина вырезка
90
18,18
2,52
-
масло + 6 г
Рыба (треска)
110
17,6
0,66
-
масло + 8 г
Яйцо куриное
140
17,78
16,1
0,98
масло - 7 г
Замена яйца (по белку)
Яйцо куриное
40
5,08
4,6
0,28

Творог полужирный
30
5,4
2,7
1,2

Творог жирный
35
5,25
6,3
0,98

Сыр
22
5,1
6,49
-

Говядина I к.
30
5,58
4,8
-

Говядина II к.
25
5,0
2,45
-

Говядина вырезка
25
5,05
0,7
-

Рыба (треска)
35
5,6
0,73
-






Приложение № 3
Утверждены
приказом
Главного государственного
управления социальной защиты
населения Псковской области
от 7 ноября 2014 г. № 340

НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3
ДО 18 ЛЕТ В СТАЦИОНАРНЫХ И ДНЕВНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ ОРГАНИЗАЦИЙ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ,
СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,
ДЕТСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ,
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
СЕМЬЕ И ДЕТЯМ И ДРУГИЕ ПОСТАВЩИКИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ)

(в день на одного несовершеннолетнего)
Наименование продуктов
Возраст детей
от 3 до 6 лет
от 7 до 18
Получатели социальных услуг, находящиеся в стационарном отделении
Хлеб ржаной
60 г/сутки
150 г/сутки
Хлеб пшеничный
100 г/сутки
250 г/сутки
Мука пшеничная
50 г/сутки
50 г/сутки
Мука картофельная
2 г/сутки
4 г/сутки
Крупа, бобовые, макаронные изделия
45 г/сутки
75 г/сутки
Картофель
300 г/сутки
400 г/сутки
Овощи, зелень
350 г/сутки
450 г/сутки
Фрукты свежие
260 г/сутки
280 г/сутки
Соки
200 г/сутки
200 г/сутки
Фрукты сухие
15 г/сутки
15 г/сутки
Сахар
60 г/сутки
75 г/сутки
Кондитерские изделия
40 г/сутки
50 г/сутки
Кофе (кофейный напиток)
2 г/сутки
2 г/сутки
Какао
1 г/сутки
2 г/сутки
Чай
1 г/сутки
2 г/сутки
Мясо и субпродукты (печень говяжья, язык)
100 г/сутки
110 г/сутки
Птица
35 г/сутки
70 г/сутки
Рыба, сельдь
60 г/сутки
110 г/сутки
Колбасные изделия
15 г/сутки
25 г/сутки
Молоко, кисломолочные продукты
550 г/сутки
550 г/сутки
Творог
50 г/сутки
70 г/сутки
Сметана
10 г/сутки
11 г/сутки
Сыр твердый
10 г/сутки
12 г/сутки
Масло сливочное
35 г/сутки
51 г/сутки
Масло растительное
10 г/сутки
15 г/сутки
Яйцо (штук)
1 шт./сутки
1 шт./сутки
Специи
1 г/сутки
2 г/сутки
Соль
5 г/сутки
8 г/сутки
Дрожжи
1 г/сутки
2 г/сутки

Примечание:
1. Несовершеннолетние, находящиеся в дневном отделении шесть часов, обеспечиваются двухразовым питанием, 12 часов - четырехразовым питанием. Для больных детей, находящихся в изоляторе, на основании медицинского заключения фактически сложившаяся норма питания увеличивается на 15 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.03.2003 № 13 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1201-03".
3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.
4. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии детям с учетом медицинских показаний, детям-инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи, замена отдельных продуктов питания.
5. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого ребенка.





Приложение № 4
Утверждены
приказом
Главного государственного
управления социальной защиты
населения Псковской области
от 7 ноября 2014 г. № 340

НОРМАТИВЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. приказа Главного государственного управления
социальной защиты населения Псковской области
от 12.08.2015 № 313)

№ п/п
Наименование мягкого инвентаря
Мужчины
Женщины
Количество (штук)
срок носки, службы (лет)
Количество (штук)
срок носки, службы (лет)

Для лиц, проживающих в стационарных отделениях организаций социального обслуживания области
1.
Верхняя костюмно-платьевая группа
(в ред. приказа Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 12.08.2015 № 313)

спортивный костюм
1
3
1
4

сорочка (верхняя рубашка) хлопчатобумажной или смесовой ткани
2
1



брюки (хлопчатобумажная или джинсовая ткань)
1
2



юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные


1
2

Куртка
1
на период проживания в учреждении
1
на период проживания в учреждении
(введено приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 12.08.2015 № 313)

Джемпер
1
на период проживания в учреждении
1
на период проживания в учреждении
(введено приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 12.08.2015 № 313)
2.
Белье

трусы
4
1
4
1

майка
2
1
1
1

бюстгальтер


2
1

сорочка ночная


2
1
3.
Чулочно-носочные изделия

носки (х/б или смесовые)
4
1
2
1

колготки


3
1
4.
Обувь
(в ред. приказа Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 12.08.2015 № 313)

обувь зимняя (бурки)
1
3
1
3

обувь комнатная
1
2
1
2

кроссовки
1
2
1
2
5.
Постельные принадлежности <*>

одеяло полушерстяное
1
5
1
5

подушка
1
5
1
5

покрывало
1
5
1
5

матрац ватный
1
4
1
4

пододеяльник
3
1
3
1

простыня
3
1
3
1

наволочка
4
1
4
1

наволочка нижняя
2
3
2
3

полотенце
1
1
1
1

полотенце (для ног)
2
1
2
1

полотенце банное
1
1
1
1

салфетки индивидуальные
2
1
2
1

Для лиц, проживающих в ночных отделениях организаций социального обслуживания области
6.
Постельные принадлежности <*>

одеяло полушерстяное
1
5
1
5

подушка
1
5
1
5

покрывало
1
5
1
5

матрац ватный
1
4
1
4

пододеяльник
3
1
3
1

простыня
3
1
3
1

наволочка
4
1
4
1

наволочка нижняя
2
3
2
3

полотенце
1
1
1
1

полотенце (для ног)
2
1
2
1

полотенце банное
1
1
1
1

салфетки индивидуальные
2
1
2
1

--------------------------------
Примечание:
<*> группа мягкого инвентаря выделяется только на срок проживания лиц без определенного места жительства и занятий в учреждении (без возможности ее выдачи при выбытии из учреждения) и списывается по окончанию срока износа.
По окончании срока предоставления социальных услуг лица без определенного места жительства и занятий, выбывающие из учреждения, обеспечиваются верхней одеждой и обувью, используемой ими в период проживания в учреждении, в зависимости от сезона.
(абзац введен приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 12.08.2015 № 313)





Приложение № 5
Утверждены
приказом
Главного государственного
управления социальной защиты
населения Псковской области
от 7 ноября 2014 г. № 340

НОРМАТИВЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ
УСЛУГ В СТАЦИОНАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименование мягкого инвентаря
Единица измерения
На одного получателя социальных услуг
количество
срок носки, службы (лет)
Простыня
штук
3
1
Пододеяльник
штук
2
1
Наволочка для подушки нижняя
штук
2
3
Наволочка для подушки верхняя
штук
4
1
Полотенце
штук
2
1
Полотенце махровое (банное)
штук
1
1
Одеяло
штук
1
5
Одеяло байковое
штук
1
5
Матрац
штук
1
4
Покрывало
штук
1
5
Подушка
штук
1
5
Коврик прикроватный
штук
1
5
Салфетки индивидуальные
штук
2
1
Пальто (куртка) зимнее
штук
1
5
Пальто демисезонное (плащ, куртка)
штук
1
5
Костюм-двойка мужской
штук
1
5
Сорочка (верхняя рубашка) мужская
штук
4
1
Брюки
штук
2
2
Джемпер (свитер, кофта)
штук
1
3
Спортивный костюм
штук
1
3
Платье, юбка и блузка (в комплекте)
штук
3
2
Халат домашний
штук
1
2
Рейтузы
штук
1
3
Трусы
штук
4
1
Майка, футболка
штук
2
1
Бюстгальтер
штук
2
1
Пижама ночная (сорочка ночная)
штук
2
1
Носовые платки
штук
2
1
Носки
штук
8
1
Колготки
штук
3
1
Головной убор зимний
штук
1
5
Головной убор летний
штук
1
3
Платок головной
штук
3
2
Шарф
штук
1
5
Перчатки (варежки)
штук
1
2
Обувь зимняя
штук
1
3
Обувь летняя
штук
1
2
Кроссовки
штук
1
2
Обувь комнатная
штук
1
1





Приложение № 6
Утверждены
приказом
Главного государственного
управления социальной защиты
населения Псковской области
от 7 ноября 2014 г. № 340

НОРМАТИВЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ
УСЛУГ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 18 ЛЕТ В СТАЦИОНАРНЫХ И ДНЕВНЫХ
ОТДЕЛЕНИЯХ ОРГАНИЗАЦИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (ЦЕНТР
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ДЕТСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ ДЛЯ УМСТВЕННО
ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ЦЕНТР ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ
ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И
ДРУГИЕ ПОСТАВЩИКИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ)

Наименование одежды, обуви и мягкого инвентаря
Единица измерения
На одного несовершеннолетнего в возрасте от 3 до 6 лет
На одного несовершеннолетнего в возрасте от 6 и старше
количество
срок носки, службы (лет)
количество
срок носки, службы (лет)
1
2
3
4
5
6
Получатели социальных услуг, находящиеся в стационарном отделении
Куртка зимняя
штук
1
2
1
2
Куртка, демисезонная
штук
1
2
1
2
Костюм для школы для мальчиков
штук
-
-
1
2
Брюки, джинсы для мальчиков
штук
2
1
2
1
Костюм для школы для девочек
штук
-
-
1
2
Брюки, джинсы для девочек
штук
2
1
2
1
Рубашка школьная белая хлопчатобумажная для мальчиков
штук
-
-
2
1
Форма спортивная и спортивная обувь
штук
-
-
2
2
Костюм летний и утепленный для мальчика
штук
2
2
3
2
Юбка, блузка
штук
4
2
4
2
Халат домашний для девочки
штук
2
1
2
1
Рубашка для мальчика
штук
4
1
4
1
Костюм для девочки (праздничный)
штук
1
1
1
2
Свитер (джемпер)
штук
2
1
1
1
Платье шерстяное (праздничное)
штук
1
1
1
2
Платье шерстяное (повседневное)
штук
1
1
1
2
Платье летнее (праздничное)
штук
1
2
1
2
Платье летнее (повседневное)
штук
2
1
2
1
Головной убор летний
штук
1
1
1
1
Головной убор зимний
штук
1
2
1
1
Платок носовой
штук
8
1
8
1
Шарф зимний
штук
1
2
1
2
Шарф демисезонный
штук
1
2
1
2
Перчатки (варежки)
пар
2
1
2
1
Бюстгальтер
штук
-
-
4
1
Трусы для девочек
штук
8
1
8
1
Рейтузы для девочек
штук
2
1
2
1
Трусы спортивные
штук
2
1
2
1
Шорты
штук
2
1
2
1
Майка
штук
3
1
3
1
Футболка
штук
2
1
2
1
Носки, гольфы
пар
6
1
10
1
Трусы для мальчиков
штук
8
1
8
1
Колготки для мальчиков
штук
4
1
-
-
Ботинки (туфли, сандалии, спортивная обувь)
пар
3
1
3
1
Тапочки домашние
пар
2
1
2
1
Сапоги зимние
пар
2
1
2
1
Сапоги демисезонные
пар
2
1
2
1
Сапоги резиновые
пар
1
1
1
1
Костюм спортивный лыжный
штук
1
2
1
2
Сорочка ночная, пижама
штук
3
1
2
1
Колготки для девочек
штук
6
1
10
1
Песочник, купальник, плавки
штук
2
1
1
1
Портфель, сумка
штук
-
-
2
2
Мягкий инвентарь

Простыня
штук
3
2
6
2
Пододеяльник
штук
2
2
4
2
Наволочка для подушки нижняя
штук
1
4
1
4
Наволочка для подушки верхняя
штук
3
2
6
2
Полотенце
штук
4
2
4
2
Полотенце махровое
штук




Одеяло шерстяное или ватное
штук
1
3
1
3
Одеяло байковое
штук
1
5
1
5
Матрац
штук
1
6
1
6
Покрывало
штук
1
5
1
5
Подушка
штук
1
4
1
4
Коврик прикроватный
штук
1
5
1
5
Получатели социальных услуг, находящиеся в отделении дневного пребывания
Одеяло полушерстяное
штук
1
5
1
5
Подушка
штук
1
5
1
5
Покрывало
штук
1
5
1
5
Матрац
штук
1
6
1
6
Пододеяльник
штук
2
2
2
2
Простыня
штук
3
2
6
2
Наволочка для подушки нижняя
штук
1
4
1
4
Наволочка для подушки верхняя
штук
3
2
6
2
Полотенце
штук
4
2
4
2
Полотенце (для ног)
штук
2
1
2
1
Полотенце махровое (банное)
штук
1
1
1
1

Примечание:
1. Группа мягкого инвентаря выделяется только на срок проживания несовершеннолетних в учреждении (без возможности ее выдачи при выбытии из учреждения) и списывается по окончанию срока износа.
2. Допускается замена наименований одежды и обуви с учетом моды и интересов получателей социальных услуг в пределах выделения ассигнований.





Приложение № 7
Утверждены
приказом
Главного государственного
управления социальной защиты
населения Псковской области
от 7 ноября 2014 г. № 340

НОРМЫ
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СРОЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ,
СОПРОВОЖДАЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ПРОХОДЯЩИХ РЕАБИЛИТАЦИЮ
В СТАЦИОНАРНОМ ОТДЕЛЕНИИ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ
ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Список изменяющих документов
(введены приказом Главного государственного управления
социальной защиты населения Псковской области
от 17.04.2015 № 187)

Наименование продуктов
Койко-день
граммы
Получатели срочных социальных услуг

Хлеб ржаной
110
Хлеб пшеничный
110
Мука пшеничная
30
Крахмал картофельный
2,48
Макаронные изделия
20
Крупы (рисовая, манная, гречневая и др.), горох, фасоль, чечевица
65
Овощи (всего), в том числе:
235
Свекла
50
Морковь
60
Капуста белокочанная
100
Лук репчатый
25
Картофель
250
Огурцы соленые
20
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
15
Молоко
150
Сметана
10,4
Сосиски
20
Говядина 1-й категории
80
Птица
50
Рыба, рыбные продукты, нерыбные продукты моря
50
Маргарин
10
Масло сливочное
15
Масло растительное
15
Яйцо (штук в неделю)
2
Специи (перец черный молотый, лавровый лист)
0,5
Соль
8
Сахар
55
Какао-порошок, кофейный напиток
1,4
Чай
2
Дрожжи
0,5
Томатная паста
3
Уксус
0,5





Приложение № 8
Утверждены
приказом
Главного государственного
управления социальной защиты
населения Псковской области
от 7 ноября 2014 г. № 340

НОРМЫ ПИТАНИЯ
ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТНОМ
УЧРЕЖДЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
"ПРОИЗВОДСТВЕННО-ИНТЕГРАЦИОННЫЕ МАСТЕРСКИЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
ИМ. ВЕРНЕРА ПЕТЕРА ШМИТЦА"
Список изменяющих документов
(введены приказом Главного государственного управления
социальной защиты населения Псковской области
от 17.04.2015 № 187)

Наименования продуктов питания
Нормы питания на одного получателя социальных услуг (количество продуктов в граммах (брутто) в день)
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
50
Мука пшеничная
12
Крахмал картофельный
0,5
Макаронные изделия
10
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и др.); горох, фасоль, чечевица
25
Овощи свежие (всего), в том числе:
190
Свекла
20
Морковь
20
Капуста белокочанная
40
Лук репчатый
10
Картофель
100
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры)
10
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и др.)
5
Соки фруктовые, овощные
20
Говядина <1> 1-й категории
30
Птица
20
Колбасные изделия
10
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
20
Творог
10
Яйцо (штук в неделю)
3
Молоко, кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.)
60
Масло сливочное
10
Масло растительное
10
Сметана
5
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия и др.
20
Чай
0,5
Кофе, какао
0,5
Дрожжи прессованные
0,3
Соль
3
Томат-паста, томат-пюре
1
Сухари панировочные
0,5
Уксус 3%
0,2
Специи, зелень
0,2
Маргарин
3

--------------------------------
Примечание:
<1> В случае необходимости разрешается производить замену другими видами мяса в пределах средств, выделяемых стационарным организациям социального обслуживания Псковской области на эти цели.





Приложение № 9
Утверждены
приказом
Главного государственного
управления социальной защиты
населения Псковской области
от 7 ноября 2014 г. № 340

НОРМЫ ПИТАНИЯ
ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОТДЕЛЕНИИ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ
ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ"
Список изменяющих документов
(введены приказом Главного государственного управления
социальной защиты населения Псковской области
от 03.09.2015 № 326)

Наименования продуктов питания
Нормы питания на одного получателя социальных услуг (количество продуктов в граммах (брутто) в день)
Хлеб ржаной
50
Мука пшеничная
20
Крахмал картофельный
0,5
Макаронные изделия
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и др.); горох, фасоль, чечевица
25
Овощи свежие (всего), в том числе:
190
Свекла
20
Морковь
20
Капуста белокочанная
40
Лук репчатый
10
Картофель
100
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и др.)
5
Фрукты свежие
100
Говядина <1> 1-й категории
30
Птица
30
Колбасные изделия
10
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
20
Яйцо (штук в неделю)
2
Молоко
10
Масло сливочное
10
Масло растительное
10
Сметана
5
Сахар, варенье
35
Чай
0,5
Дрожжи прессованные
0,3
Соль
3
Томат-паста, томат-пюре
1
Сухари панировочные
0,5
Уксус 3%
0,2
Специи, зелень
0,2
Маргарин
3

--------------------------------
Примечание:
<1> В случае необходимости разрешается производить замену другими видами мяса в пределах средств, выделяемых организации социального обслуживания Псковской области на эти цели.


------------------------------------------------------------------